Тегеранский лабиринт

Год выхода: 2003
Производство: Караван-Арт и Moriland International Inc.
Продолжительность: две серии по 44 минуты.
Режиссер: Александр Иванкин

http://www.lenta.tv/uploads/pics/1_865f55.jpg

Лента рассказывает о трудностях и тайных интригах, сплетенных во время подготовки и проведения Тегеранской конференции. В фильме принимают участие авторитетные эксперты и историки России, Англии и США. А также используется уникальная кинохроника.
Тегеранская конференция cостоялась 28 ноября — 1 декабря 1943 г. в Тегеране. На ней впервые собралась «Большая Тройка» — Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль, И. В. Сталин. Это была первая конференция «Большой Тройки» (СССР, Америка, Англия) за время Второй Мировой войны, она будет продолжена на Ялтинской и Постдамской конференции. Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против фашистской Германии и её сателлитов.
В целях безопасности в иранской столице президент США остановился не в собственном посольстве, а в советском, которое находилось напротив британского. Между посольствами создали брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне. Созданный таким образом дипломатический комплекс окружили тремя кольцами пехоты и танков.


Часть 1.


Часть 2.