ОЛИМПИЯ (ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ)

Название: ОЛИМПИЯ (ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ)/OLIMPISCHE SPIELE /OLYMPIAD
Оригинальное название: OLYMPIA
Год выхода: 1938
Страна: Германия
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 200 минут


http://covers.cnt.itdelo.com/v/vi/vid/vidvd046big.jpg

Лени Рифеншталь была назначена лично Гитлером официальным хроникером олимпиады 1936 года в Мюнхене. Получившийся фильм стал шедевром документалистики и революцей в технике съемок и монтажа. Задачей фильма было прославление превосходства арийской расы... Фильм был выпущен в апреле 1938 года, после 18-ти месяцев монтирования фильма, впечатляющая запись событий Рифеншталя в двух частях была признана лирическим шедевром фотографии и звука. Однако .Олимпия. была не одобрена Голливудом - многие полагали, что это гимн Гитлеровским убеждениям. Сегодня, .Олимпия. по прошествии многих лет вышла в свет, выдержав испытание временем как величественное празднование великолепия человеческого тела и духа.

ОЛИМПИЯ I: ФЕСТИВАЛЬ НАЦИИ Олимпия I включает зажигание факела на стадионе, спортивные события и марафон. Адольф Гитлер смотрит в изумлении, как Американская звезда легкой атлетики Джесс Оунес выигрывает беспрецедентные четыре золотые медали.
ОЛИМПИЯ II: ФЕСТИВАЛЬ КРАСОТЫ В фильме Олимпия II захватывает грация спортсменов в действии во время хоккея на траве, футбола, велогонок, конного спорта, водного спорта и гимнастических соревнований. Центром внимания явились пятиборье и десятиборье, победителем которых был Американец Глен Морис. Часть 2 заканчивается триумфальным окончанием игр.

Олимпийские игры 1936XI Олимпиада. Местом проведения очередных Олимпийских игр Берлин был избран еще до прихода Гитлера к власти. В 1933 нацистская пресса начала нападки на предстоящие игры, называя их "фестивалем, на котором торжествуют евреи", однако после того как Гитлер решил, что Олимпийские игры способны поднять престиж его режима в глазах мировой общественности, всякая критика тут же была прекращена. Подготовка к играм велась с размахом. Нацистское правительство выделило 25 млн. рейхсмарок на строительство девяти спортивных объектов, в том числе на строительство огромного Олимпийского стадиона в Берлине. За три недели до начала игр в стране была строжайше запрещена какая-либо антисемитская пропаганда.
На церемонии открытия присутствовало около 110 тыс. человек. В первый же день ликующая публика приветствовала Ханса Вёльке, завоевавшего первую золотую медаль в толкании ядра и ставшего первым в истории немцем, получившим олимпийскую награду в легкой атлетике. Вёльке и Герхард Шток, занявший третье место, были приглашены в ложу Гитлера, чтобы принять личные поздравления фюрера. В этот же день завоевала золотую олимпийскую медаль и Тилли Флейшер в соревнованиях по метанию копья. После того как во второй половине дня три американца, Корнелиус Джонсон, Дэйв Ольбриттон и Делос Турбер, двое из которых были неграми, победили в соревнованиях по прыжкам в высоту, Гитлер покинул стадион. Представители германского Олимпийского комитета осторожно напомнили ему, что он должен принять в своей ложе немецких спортсменов-победителей и что было бы разумно удостоить чести всех победителей таким же образом. На это Гитлер ответил, что он хотел бы воздержаться от приема каких-либо еще победителей. Затем произошла целая серия затруднительных для Гитлера событий. На третий день соревнований Джесси Оуэнс, чернокожий легкоатлет из университета Огайо, победил в полуфинале в беге на 100-метровой дистанции со временем 10,2 секунды (однако не ставшим официальным рекордом ввиду попутного ветра), а затем в финале установил олимпийский рекорд - 10,3 секунды. На следующее утро он же завоевал вторую золотую медаль в прыжках в длину, победив немецкого спортсмена Луца Лонга. Еще через день Оуэнс завоевал третью золотую медаль в беге на 200 метров с новым олимпийским рекордом 20,7 секунды. В последний день соревнований Оуэнс выиграл еще одну золотую медаль в эстафете на 400 метров. Зрители рукоплескали американскому спортсмену, ставшему героем игр.
Блестящий успех Оуэнса и еще девятерых чернокожих американских спортсменов поставил Гитлера в трудное положение. В соответствии с арийской расовой теорией, ему предстояло награждать граждан второго сорта, негров и евреев. Люди, чьи предки вышли из джунглей, как объяснял Гитлер, являлись первобытными созданиями, но их физические данные оказались значительно выше способностей цивилизованных белых спортсменов. Гитлер намекнул, что эти соревнования на самом деле были несправедливыми, и что негров следует не допускать на будущие Олимпийские игры. Хотя фюрер и присутствовал во время соревнований, когда Оуэнс завоевал свою третью золотую медаль, однако он многозначительно покинул стадион еще до того, как стали вручать награды спортсменам.
Гитлер с огромным воодушевлением следил за теми соревнованиями, в которых в числе победителей оказывались немецкие спортсмены. Но многое в этих Олимпийских играх доставляло ему раздражение. Например, когда французские атлеты, проходя мимо ложи фюрера, подняли руки в знак приветствия, отчего публика взорвалась громом аплодисментов. Долго не смолкающие овации продемонстрировали Гитлеру, что большая часть немецкого народа стремится к миру и согласию со своим западным соседом. Это весьма обеспокоило Гитлера, который не оставлял надежды на военное решение франко-германских проблем.


Часть 1. Праздник нации.


Часть 2. Фестиваль красоты.