Большой театр военных действий

Оригинальное название: Большой театр военных действий
Год выпуска: 2008
Жанр: Документальное расследование, разведка
Выпущено: MIRIAM-MEDIA по заказу ГТРК «Культура», Россия
Режиссер: Григорий Илугдин
В ролях: Павел Ширшов, Лидия Бабенко, Вадим Бондаренко, Виталий Буздалин, Дмитрий Салимов, Евгений Морозов, Николай Трофимов, Александра Старикова, Санусси Хисейн, Сергей Быстров, Владимир Бондарев, Алина Агафонова, Артем Зубарев, Елизавета Аникина, Владислав Волков, Елена Чистова, Михаил Комраков, Юлия Трубицина, Тигран Акопов, Алексей Соснин, Владимир Филатов

Качество: TVRip
Видео: DivX, ~ 1200 Кбит/с, 640x480
Аудио: MP3, 2 ch, 128 Кбит/с
Размер: 1.46 ГБ
Продолжительность: 6 х ~ 00:26:10
Язык: Русский

http://i9.fastpic.ru/big/2010/0815/55/52d1455915e56182b238af72685afd55.jpg

Программы сняты в жанре авторского расследования. Писатель и журналист Аркадий Ваксберг представляет свою точку зрения на историю сотрудничества советских спецслужб и деятелей культуры во время Великой Отечественной войны. Гриф «совершенно секретно», наложенный на все операции спецслужб во время ВОВ, - не был снят на протяжении десятилетий. «Об отдельных элементах этой мозаики кое-что написано и опубликовано, кое-что очень скупо и фрагментарно говорилось с телеэкрана, - рассказывает Аркадий Ваксберг. - Но никем еще, ни в какой форме, этот материал не был выстроен в единую цепочку, не связан воедино, а множество фактов до сих пор остаются неизвестными, не подаются огласке». В центре авторского расследования журналиста Аркадия Ваксберга – судьба театрального режиссера Всеволода Блюменталь-Тамарина и его племянника Игоря Миклашевского. Также в цикле речь пойдет о других знаменитых деятелях культуры: Ольге Чеховой и Августе Миклашевской, Иване Жадане и Льве Книппере. Каждая из серий фильма посвящена различным эпизодам взаимодействия и сотрудничества советских разведчиков и деятелей культуры, а в финальной части цикла «Большой театр военных действий» его создатели расскажут о том, как сложились судьбы героев фильма-расследования и чем завершились операции, в которых они принимали участие.

Содержание серий.

Фильм 1. Грандиозный сюжет.
Ноябрь 1941 года. Поселок Манихино возле Истры, в котором отдыхают известнейшие деятели столичного искусства вместе с семьями - известный театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Всеволод Блюменталь-Тамарин; ведущий тенор Большого театра, заслуженный артист Иван Жадан и многие другие, оказывается, захвачен немецкими войсками.

1-ая серия

Фильм 2. Тугой узел.
Встреча Всеволода Блюменталя-Тамарина с шефами гитлеровской пропаганды в Берлине, которые предоставляют ему мощный радиопередатчик для вещания на оккупированные территории Советского Союза. Из Ставки поступает приказ: любой ценой сорвать эту акцию, а на Лубянке, одновременно, начинается подготовка убийства Гитлера. У генерала Виктора Ильина, который в довоенные годы "курировал" литературно-артистический мир, возникает план совместить в одном проекте оба сталинских задания, используя, для этой цели, перспективного молодого боксера Игоря Миклашевского.

2-ая серия

Фильм 3. Встреча в логове зверя.
О попытке Всеволода Блюменталя-Тамарина познакомить Игоря Миклашевского с Ольгой Чеховой. Осуществить это оказалось очень сложно, так как она вращалась в "высоких кругах". Наконец удалось попасть на прием, на котором была Ольга Чехова, где и состоялась встреча. Будучи тайным сотрудником Лубянки, она согласилась помочь, не зная конечной цели. В Москву через известную шведскую актрису Зару Леандер идет сообщение о завершении подготовки к операции.

3-ья серия

Фильм 4. Неразорвавшаяся бомба.
Из Югославии в Берлин прибывает группа "боевиков", белогвардейских офицеров. В этом фильме рассказ о различных версиях того, как именно должна была проходить операция - убийство Гитлера. Ждут только окончательного подтверждение Сталина, но на встрече Сталина с разведчиками Павлом Судоплатовым и Леонидом Эйтингоном, операция отменяется, вся сложнейшая подготовка оказалась бессмысленной.

4-ая серия

Фильм 5. Между правдой и мифом.
Авторы фильма пытаются на основе разрозненных архивных источников российских и зарубежных архивов представить себе картину развития драматических событий, в которые оказались вовлечены действующие лица сериала. В фильме рассказывается о версии бегства Игоря Миклашевского из Берлина, убийстве Всеволода Блюменталя-Тамарина, о вынужденном участии Игоря Миклашевского в боях на стороне немцев против союзников.

5-ая серия   

Фильм 6. И нет такой тайны.
О том, как в дальнейшем сложилась жизнь Игоря Миклашевского и его матери Августы Миклашевской, о жизни Виктора Ильина в сороковые и пятидесятые годы, Ольги Чеховой после 1945-года, о тайне Зары Леандер и Марики Рокк. О том, как нашлись - в Америке - Инна Лощилина, а на одном из крохотных островков Вест-Индии известный оперный певец Иван Жадан.

6-ая серия


.